Маломерные суда на водоемах России. Форум ГИМС

Объявление

Ваша реклама на этом месте

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лодка в аренде, а двигатель свой

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Здравствуйте !
Собираюсь кататься на арендованной лодке, которая в настоящий момент в силу своих технических характеристик не должна регистрироваться, но со своим 15 сильным навесным мотором.
Какие документы мне необходимо иметь с собой, чтобы ничего не нарушать ?

0

2

Здравствуйте!Маломерное судно с двигателем 15л.с подлежит регистрации в реестре маломерных судов, поэтому  арендованную лодку Вы не можете эксплуатировать со своим двигателем мощностью 15л.с.

0

3

Здравствуйте!
Объясните пожалуйста поподробнее. Такая ситуация.
Права есть. Мотор 30 л.с. куплен в магазине (договор купли-продажи, чек - есть), лодку пока не купил (ставить негде).
Мотор, как я понимаю, без лодки ГИМС не зарегистрирует.
Отсюда вопросы:
- Могу ли я ставить свой мотор на арендованную лодку (лодка зарегистрирована).
- Если нет, то какую конкретно статью я нарушаю, какие санкции?
- Где конкретно написано, что Зарегистрированную лодку нельзя использовать со своим мотором по доверенности от хозяина лодки?
Вписывать свой мотор в чужие судовые билеты не логично, т.к. выезжаю на водоем на 3-5 дней и лодки беру иногда у разных людей.
Не вижу в такой ситуации нарушения. Разъясните пожалуйста поподробнее.
Заранее благодарен за ответ.

0

4

ZID написал(а):

- Могу ли я ставить свой мотор на арендованную лодку (лодка зарегистрирована).
- Если нет, то какую конкретно статью я нарушаю, какие санкции?
- Где конкретно написано, что Зарегистрированную лодку нельзя использовать со своим мотором по доверенности от хозяина лодки?
Вписывать свой мотор в чужие судовые билеты не логично, т.к. выезжаю на водоем на 3-5 дней и лодки беру иногда у разных людей.
Не вижу в такой ситуации нарушения.

Можете  если  не нарушаете характеристик судна и не устанавливаете на лодки моторы мощностью больше чем разрешено производителем лодки.
На подобный вопрос в Интернет-интервью уже отвечал начальник Управления Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России В.В. Серёгин.

«Использовать на мотолодке иной подвесной мотор вместо штатного допускается, для этого в судовом билете в разделе "Особые отметки и дополнительные сведения" в регистрационном подразделении ГИМС должна быть сделана разрешающая отметка с данными этого мотора. При этом же условии возможно поставить мотор на лодку в прокате (если есть на то согласие владельца) или лодку знакомого, но, кроме этого, необходимо иметь также документ, подтверждающий право владения, пользования или распоряжения управляемым судном в отсутствие владельца.» http://gimsyaroslavl.narod.ru/seriygin_konsult.htm
Вопрос 5

Выбор мощности мотора является очень ответственной задачей. В Вашем случае не ясно, с какой лодкой Вы собираетесь использовать свой мотор? Какая максимальная установочная мощность двигателя на арендованную лодку? Отсюда может быть одна проблема - безопасность плавания и вытекающие из этого последствия.

0

5

Виктор Полтавский спасибо Вам за ответ.
Только требуется последнее маленькое уточнение. Я беру лодку (прогресс) у знакомого, беру у него судовой билет, он пишет мне доверенность (что разрешает использовать свою лодку с моим ПЛМ 30л.с. номер такой-то) и я если что инспектору ГИМС на водоеме предоставляю только следующие документы: СБ на лодку, доверенность, договор купли-продажи мотора и чек на мотор. Правильно?
Может ли инспектор требовать чтобы мой мотор был вписан в СБ прогресса?
Спасибо. Извините если повторяюсь в вопросах, но хотелось бы обо всем "договориться ещё на берегу".

0

6

Добрый день ZID!На сегодняшний день по регистрации м/с существует приказ № 500 МЧС России "Об утверждении Правил государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных ГИМС МЧС РФ" в котором прописано "Государственная регистрация судна в судовой книге, прав собственности и иных вещных прав на него, а также ограничений прав на судно является единственным доказательством существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке", далее в этом же приказе в разделе II пукт 26."В судовую книгу вносятся следующие основные сведения и далее идет перечисления и в подпункте 7 написано-заводской номер и мощность главного двигателя или подвесного мотора", из этого следует что и лодка и двигатель должны быть зарегистрированы в установленном порядке на одного (либо нескольких) собственника (собственников) и только после этого собственник может оформить доверенность на управления м/с другому лицу. В особые отметки судового билета вписывается двигатель только в том случае если у собственника имеется две моторные лодки и один двигатель . тогда на одну лодку двигатель регистрируется а на вторую вписывается в особые отметки   (телефонограмма разъяснение ЦРЦ № 10723-15-7 от 15.12.2009г.).
Смотрите еще тему  один мотор на две лодки

0

7

Что-то я теперь запутался  o.O
Виктор Полтавский говорит, что

Виктор Полтавский написал(а):

Можете  если  не нарушаете характеристик судна и не устанавливаете на лодки моторы мощностью больше чем разрешено производителем лодки.


а Надежда говорит что не могу я так делать

Получается, что как обычно: До первого инспектора.

Повторю своё уточнение

ZID написал(а):

Я беру лодку (прогресс) у знакомого, беру у него судовой билет, он пишет мне доверенность (что разрешает использовать свою лодку с моим ПЛМ 30л.с. номер такой-то) и я если что инспектору ГИМС на водоеме предоставляю только следующие документы: СБ на лодку, доверенность, договор купли-продажи мотора и чек на мотор. Правильно?


Скажите пожалуйста, да или нет.

Спасибо.

Отредактировано ZID (26-02-2013 17:47:53)

0

8

Добрый утро ZID! Я при ответе Вам ссылаюсь на приказ №500 МЧС, я думаю что и первый инспектор будет руководствоваться в своей работе приказами МЧС и КоАП.

0

9

Доброе утро Надежда! Я Вас понял.
Если можно я тогда пофилософствую :) А вообще планируется как-то узаконить данную ситуацию. Например сделать новый Приказ, где всё четко прописано: Что если лодка (одного собственника) оформлена в соответствии с требованиями, мотор (другого собственника) оформлен как надо (или есть документы о его законном приобретении) и есть доверенность от собственника лодки на использование лодки с данным конкретным мотором (не превышающего максимум по мощности для данной лодки), то РАЗРЕШЕНО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
В конце концов на то он и есть ПОДВЕСНОЙ лодочный мотор! Снял с одной лодки, повесил на другую, потом перевесил на третью!
P.S. На вопрос можно не отвечать :)
Спасибо!

Отредактировано ZID (27-02-2013 12:33:54)

0