Маломерные суда на водоемах России. Форум ГИМС

Объявление

Ваша реклама на этом месте

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Маломерные суда на водоемах России. Форум ГИМС » Обсуждение новостей в СМИ. Разное » Позиция УБВО по проблемным вопросам


Позиция УБВО по проблемным вопросам

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

В соответствии с планом Основных мероприятий ЦРЦ МЧС России 24 февраля 2016 года в режиме ВКС был проведен Учебно-методический сбор с главными государственными инспекторами-начальниками отделов безопасности людей на водных объектах главных управлений МЧС России и начальниками ФКУ «Центр ГИМС МЧС России» субъектов Российской Федерации Центрального региона.

Ответы УБВО МЧС России по проблемным вопросам и предложениям по материалам выступлений на Учебно-методическом сборе.

1. Предложение:
Предлагается принять федеральный закон «О безопасности маломерных судов».
Позиция УБВО:
Проект федерального закона «О безопасности судоходства маломерных судов и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» разработан и согласован с федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации. Планируемый срок вступления законопроекта в силу во 2-й квартал 2016 г.

2. Предложение:
Предлагается передать функции по сертификации маломерных судов на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности маломерных судов» Министерству транспорта Российской Федерации.
Позиция УБВО:
Передача функции по сертификации маломерных судов на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности маломерных судов» Министерству транспорта Российской Федерации не соответствует позиции Правительства Российской Федерации.
В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации МЧС России подготовило проект постановления Правительства Российской Федерации определяющий, что уполномоченным органом, осуществляющим классификацию и техническое наблюдение за маломерными судами является Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России.
Проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об уполномоченном органе, осуществляющем классификацию и техническое наблюдение за маломерными судами, в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности маломерных судов», в настоящее время проходит заключение Минюста России.

3. Предложение:
Предлагается внести изменения в приказ МЧС России от 18.10.2012 № 607 «Об утверждении Административного регламента МЧС России исполнения государственной функции по надзору во внутренних водах и в территориальном море Российской Федерации за пользованием маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок, в части уточнения административных процедур при проведении мероприятий по надзору за ними.
Позиция УБВО:
Внесение указанных изменений в приказ МЧС России от 18.10.2012 № 607 считаем нецелесообразным до принятия соответствующего постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре за базами (сооружениями) для стоянок маломерных судов, пляжами, переправами и наплавными мостами».

4. Предложение:
Предлагается закрепить на правовом уровне понятия «пляж» и «место массового отдыха людей на водном объекте»
Позиция УБВО:
Указанный вопрос будет рассмотрен при подготовке проекта постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре за базами (сооружениями) для стоянок маломерных судов, пляжами, переправами и наплавными мостами».

5. Предложение:
Предлагается принять Административный регламент МЧС России оказания государственной услуги по государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных ГИМС МЧС России и соответствующих ему Правил государственной регистрации.
Позиция УБВО:
Подготовлены и проходят стадию заключения в Минэкономразвития России проекты приказов МЧС России «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных ГИМС МЧС России» и «Об утверждении Правил государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных ГИМС МЧС России». Планируемый срок вступления в силу 1-й квартал 2016 года.

6. Предложение:
Предлагается внести изменения в систему расчета критериев оценки деятельности подразделений ГИМС МЧС России.
6.1. Вопрос изменения критериев «а»-уровень аварий с маломерными судами; «в»-ТО пляжей, баз (сооружений), переправ; «г»-эффективность контроля на водных объектах.
Позиция УБВО:
Значения указанных показателей имеют относительно стабильную величину в каждом субъекте Российской Федерации и могут характеризовать эффективность работы ГИМС МЧС России в субъекте Российской Федерации в сравнении с предыдущими периодами.

При этом значения показателей в разных субъектах Российской Федерации, между собой, значительно отличаются друг от друга, в зависимости от климатических, географических и демографических особенностей региона.
Таким образом, предлагаемые изменения ставят подразделения ГИМС МЧС России в субъектах Российской Федерации в заведомо неравные условия.

6.2. Изменение критерия «е»-степень выполнения контрольных заданий по количеству аттестованных граждан на право управления маломерными судами.
Позиция УБВО:
Предложение будет учтено при подготовке приказа о внесении изменений в Положение о проведении конкурса на звание «Лучшая Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России».

7. Предложение:
Предлагается внести уточняющие изменения в таблицы по представлению еженедельных (ежемесячных) донесений для подготовки докладов руководству Министерства.
Позиция УБВО:
Предложение будет учтено при внесении изменений в формы таблиц по представлению еженедельных (ежемесячных) донесений для подготовки докладов руководству Министерства, аналитических и справочных материалов.

8. Предложение:
Предлагается наделить государственных инспекторов по маломерным судам административно-властными полномочиями по отношению к органам местного самоуправления в части реализации ими функций по организации мест массового отдыха на водных объектах и обеспечения безопасности населения на водных объектах.
Позиция УБВО:
В соответствии с общими принципами организации местного самоуправления в Российской Федерации, полномочия по обеспечению безопасности людей на водных объектах относятся к предметам ведения субъектов Российской Федерации (вопросы местного значения), которые в каждом конкретном случае самостоятельно принимают решения о возможности и целесообразности размещения пляжей и других мест массового отдыха людей на водных объектах.

9. Предложение:
Предлагается внести изменения в Правила аттестации на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, утвержденными приказом МЧС России от 27.05.2014 № 262, в части исключения возможности сдачи экзамена на право управления маломерным судном, без прохождения предварительного обучения в соответствующих учебных заведениях.
Позиция УБВО:
Внесение изменений в Правила аттестации на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, утвержденными приказом МЧС России от 27.05.2014 № 262, в части исключения возможности самостоятельной подготовки к сдаче экзамена на право управления маломерным судном, представляется не обоснованным, так как отсутствуют статистические данные, показывающие отрицательное влияние самостоятельно подготовленных аттестованных судоводителей маломерных судов на безопасность людей на водных объектах. Таким образом невозможно говорить о том, что граждане, подготовившиеся к сдаче экзамена на право управления маломерным судном самостоятельно, обладают меньшими знаниями и навыками, чем прошедшие соответствующее обучение в специализированных учебных заведениях.

+1

2

Добрый день! А где в 262 приказе - часть " исключения возможности самостоятельной подготовки к сдаче экзамена на право управления маломерным судном "

0

3

А что проект в госдуме уже зарегистрирован?

0

4

Condor написал(а):

А что проект в госдуме уже зарегистрирован?

Имеете в виду Закон «О безопасности судоходства маломерных судов.......?

0

5

Конечно! Или очередной троллинг перед сезоном?

0

6

Не знаю :dontknow:  А вы не смотрели на сайте Госдумы?

0

7

Много чего нет. Не установлено нормативное регулирование по порядку расследования аварий и инцидентов с маломерными судами.
Что делать с маломерными судами не подлежащими государственной регистрации. Нет требований по организации пользования этими судами. И др.

0

8

Виктор Полтавский написал(а):

Что делать с маломерными судами не подлежащими государственной регистрации...

А такие существуют?

0

9

Condor написал(а):

А такие существуют?

Теперь перед ГИМС встала сложная задача: как притянуть за уши судовые кодексы при исполнении надзорных функции? Тут еще, как назло, в п.40 проекта АР по регистрации в исчерпывающим перечне причин при отказе в регистрации нет основной причины - маломерного судна, не подлежащего регистрации.

Отредактировано Condor (30-03-2016 12:05:52)

0

10

Condor написал(а):

Теперь перед ГИМС встала сложная задача: как притянуть за уши судовые кодексы при исполнении надзорных функции? Тут еще, как назло, в п.40 проекта АР по регистрации в исчерпывающим перечне причин при отказе в регистрации нет основной причины - маломерного судна, не подлежащего регистрации.


Спасибо за ссылку.

0

11

Виктор Полтавский написал(а):

Проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об уполномоченном органе, осуществляющем классификацию и техническое наблюдение за маломерными судами, в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности маломерных судов», в настоящее время проходит заключение Минюста России.

Уже принято: http://publication.pravo.gov.ru/Documen … 1604280020

0


Вы здесь » Маломерные суда на водоемах России. Форум ГИМС » Обсуждение новостей в СМИ. Разное » Позиция УБВО по проблемным вопросам