Данную статью меня подвигло написать некомпетентные заявления некоторых товарищей утверждающих что "по закону положено". В том числе и из сотрудников ГИМС. При этом активно проводящие аналогии с ГАИ и автомобилями.
Так вот. К слову товарищам аналогикам скажу. Транспортные средства приводящиеся в движение мускульной силой водителя (велосипеды) в ГАИ регистрации не подлежат. Это так. Лирическое отступление.
Теперь вернемся к самой байдарке - что это такое?
Правильный ответ будет - смотря когда. В упакованном состоянии в чехлы эту вещь ни как СУДНОМ назвать нельзя т.к. мешки с содержимым совсем не способствуют плаванию, а наоборот.
Так вот. К примеру Таймень -2 - это набор из 50 - 60 деталей при сборе которых появляется судно. Закон не запрещает сломавшиеся детали заменить на новые. Это, если проводить аналогию с автомобилем, если у автомобиля сломалось колесо то его можно заменить аналогичным. В байдарке номерных агрегатов нет т.е. получается что заменив любые детали - получается та же самая байдарка. Так возникает резонный вопрос. Если я заменю одну деталь - это будет та же самая байдарка с замененной деталью А если я заменю 95 % деталей - это останется та же байдарка? А если 100% ? А если 105%
Заднепрянец в 2003 году это называл внесения изменения в конструкцию судна - но это чушь собачья. Ни какого изменения в конструкцию нет.
Так что получается мы "регистрируем" вместе с байдаркой? А регистрируем мы выходит схему постройки судна. Какой смысл это регистрировать - не понятно.
Ведь получается что зарегистрировав и получив документы на байдарку Таймень-2 - я могу взять ЛЮБУЮ байдарку хранящуюся у меня, наклеить, например, изолентой на борт "регистрационный номер судна" и плавать на "зарегистрированной байдарке". Или я так же ИМЕЮ ПОЛНОЕ ПРАВО передать "судовой билет байдарки" с доверенностью на пользование байдаркой другу у которого есть байдарка но нет регистрации. И он на вполне законных основаниях будет плавать на "зарегистрированной" байдарке.
Гоголь бы с "Мертвыми Душами" тут бы просто от зависти лопнул.
А вообще - байдарка становится СУДНОМ - только после сборки. По логике что? Каждый раз после сборки регистрировать полагается что-ли?