Маломерные суда на водоемах России. Форум ГИМС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Регистрация плота

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Здравствуйте. Задался вопросом построить плот для отдыха, деревянный, на пластиковых бочках. Габариты плота 3х4 или 3х6 метров, двигатели ставить не собираюсь, плот будет весельным. Цель - отдых на водоеме с возможностью сплава. Хотелось бы узнать нормы регламентирующие регистрацию самостройных плотов и предъявляющиеся к ним требования в процессе их эксплуатации. Информацию в ГИМСе по этому вопросу мне дать затруднились ввиду изменения норм тех регламента Таможенного союза.

0

2

делайте не просто деревянную оснастку а возьмите вагонку или лучше шпон сформируйте то что нужно полачте шпон проклейте стеклотканью - получится отличная легкая и прочная оснастка. Вес такого плотика скорее всего будет меньше 200 кг - так что просто можно клепать и плавать в своё удовольствие. Обошел уже 2 ГИМСА - москва и серпухов - им до такой мелочи дела нет - да и воопще самоделкиных они не любят и не понимают - ну это сугубо моё мнение мб в чём то я и не прав...

0

3

Спасибо Юрий за совет, но план - сделать плот на котором может спокойно разместиться человек 6-8, приблизительная грузоподъемность - 1,6 т. Масса плота около 500 кг. Я тоже заметил что в ГИМСе не любят самострои))) именно по этому и прошу совета по постройке со ссылкой на какие либо документы или нормативные акты. Интересовался в портах по данному вопросу и в речном регистре, и там и там говорят что это вотчина ГИМСа, а они пока меня "отфутболивают". Если кто-то может подсказать - буду благодарен любому совету.

0

4

Здравствуйте!
У нас был опыт регистрации плота. Год назад тоже создавал здесь тему - вот она.
Дело закончилось судом. Подробности есть на нашем сайте http://na-plotu-po-donu.ru/ . На днях выложу туда решение суда, возможно в нем Вы найдете ответы на вопросы.
Удачи!

Отредактировано Павел-68 (01-05-2014 14:32:42)

0

5

Павел-68 написал(а):

У нас был опыт регистрации плота

А кто сказал что плот является судном да еще и  маломерным? В пункте 2 Правил плавания по внутренним водным путям РФ утвержденными Приказом Минтранса России от 14 октября 2002г. № 129 содержится следующее: В целях понимания настоящих Правил используются следующие термины и определения: любое сооружение и устройство , предназначенное для плавания и не являющееся судном ( далее -плот (соединение плавучего материала). Освидетельствованию и  регистрации подлежат только суда, плот судном не является.

Отредактировано Бывалый (01-05-2014 16:31:14)

0

6

То что плот - не судно, мысль конечно интересная) но в ГИМСе то считают, что если масса больше 220 кг - регистрировать нужно. Либо тогда должна быть бумага, что данный плот не является маломерным судном, а такую бумагу они дать отказываются, не хотят брать ответственность, вообщем непонятная ситуация. И, Павел, чем закончился суд? И где же получить разъяснения)

0

7

const80 написал(а):

То что плот - не судно, мысль конечно интересная) но в ГИМСе то считают, что если масса больше 220 кг - регистрировать нужно. Либо тогда должна быть бумага, что данный плот не является маломерным судном, а такую бумагу они дать отказываются, не хотят брать ответственность, вообщем непонятная ситуация

Это не моя мысль, а официальное толкование термина "плот"  В Минтрансе считают. что плот судном не является. Непонятно другое, зачем вам обязательно надо регистрировать свой плот? Где вы собираетесь наносить регистрационные номера на плоту? Вот что сказано в Правилах регистрации: Регистрационный номер наносится контрастной несмываемой краской на обоих бортах судна на расстоянии 1/4 длины корпуса от форштевня одной строкой. Высота букв и цифр должна быть не менее 150 мм, ширина - 100 мм, а толщина линий - 15 - 20 мм. Другими словами на вашем плоте должны быть борта и форштевень. Вы что там такое построили плот или судно?

0

8

Бывалый, почему же тогда точка зрения Минтранса и ГИМСа не совпадает относительно регистрации??? Вообще я только "за" обеими руками, если регистрация не нужна, но на практике доказать на реке что плот - не маломерное судно будет проблематично. Потому и прошу ссылку на какие нибудь документы, либо нормативные акты, чтоб было чем апеллировать. Вообще наличие бумаги, что мой плот не нуждается в регистрации все бы решило, но и в этом мне в ГИМСе отказались помочь. Вот и пытаюсь найти ту сторону, с которой будет правильнее всего подойти к решению моего вопроса. А касательно вопроса о том что я строю - это обычный туристический плот для сплава и не более, но почему-то встретил массу преград в осуществлении моей идеи.

0

9

const80 написал(а):

Вообще я только "за" обеими руками, если регистрация не нужна, но на практике доказать на реке что плот - не маломерное судно будет проблематично.

Напечатайте текст пункта 2 ППВВП (ссылку я давал выше) и покажите ее инспектору при встрече на воде. Также напомните ему пункт 4.  ст. 1.5 КоАП - 4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица. Пусть ГИМС выясняет у Минтранса кто из них круче, а вы плывите на своем плоту и не заморачивайтесь. В Правилах пользования МС и других актах ГИМС я не встречал официального толкования термина "плот". Пусть доказывают что ваш плот это судно. В силу ст. 1.5 КоАП вы не обязаны доказывать свою невиновность. У  инспекторов ГИМС нет права требовать у вас  удостоверение личности и в случае составления протокола назовитесь Ивановым, Петровым, Сидоровым. Удостоверение личности может потребовать у вас только речная полиция, но им до лампочки зарегистрирован ваш плот или нет.

0

10

В ГИМСе дали разъяснения, что на плоту можно плавать и без регистрации, при условии отсутствия мотора. Всем спасибо за участие в обсуждении, лето начинается) Бывалый, отдельное спасибо!

0

11

Павел-68 написал(а):

У нас был опыт регистрации плота... Дело закончилось судом... Подробности есть на нашем сайте http://na-plotu-po-donu.ru/ . На днях выложу туда решение суда, возможно в нем Вы найдете ответы на вопросы...Отредактировано Павел-68 (01-05-2014 14:32:42)

Очевидно решение в вашу пользу - аргументы прокуратуры крайне слабы :)
1. ГОСТ 19356-79 распространяется исключительно на  суда, подпадающие под ГОСТ 19105-79, а плот к ним не относится. На суда не подпадающие под указанный стандарт ГОСТ 19356-79 применяется по усмотрению разработчика конструкторской документации.
2. Отсутствие необходимых измерительных приборов на балансе у ГИМСа не означает, что при проведении испытаний соответствующие инструменты не могут быть предоставлены заявителем.
и т.д  :)

0

12

Выложили на сайт решение суда. Если кому интересно, можете ознакомиться здесь: Ссылка
Для себя решили, что в следующий раз регистрировать не будем.

http://s2.uploads.ru/t/LRbvy.jpg
http://s7.uploads.ru/t/sDmRg.jpg
http://s3.uploads.ru/t/9IeGp.jpg
http://s3.uploads.ru/t/repYu.jpg
http://s6.uploads.ru/t/MXUt8.jpg
http://s3.uploads.ru/t/axoVG.jpg

0

13

Павел-68 написал(а):

Выложили на сайт решение суда. Если кому интересно, можете ознакомиться здесь: Ссылка
Для себя решили, что в следующий раз регистрировать не будем.

и правильно решили - смотрите вопчем по поводу плота всё просто - сейчас есть ограничение 200 кило на 1 лодку и не надо регистрировать - вот сколько вас душ - каждый берет на себя поплавок на тележку - ну сколько утянет - не обязательно все 200 кило чтоб весил :) да и весов у гимса нету + взвешивать они не имеют права у них по новому закону эту возможность отняли :) Это должны делать только аккредитованные организации теперь имеющие лицензию - от умора - очередной отмыв денег через выдачу бумажек левым конторам. Но я отвлекся - поплавки которые каждый притащит на тележке вместе с рюкзаком связываете синтетической веревкой - который вам пожизненно пригодится :) сами поплавки делайте из Г-на :) тобиишь из пластиковых отходов ну или если не жалко 100 баксов на ПЭТ лист клей для ПЭТ и пенопласта (который вон можно зделать из мочевины формальдегида и шампуня с кислотой - рецепт на ютубе найдете). Дерево изпульзуйте орешник - растет по всему берегу - не старайтесь использовать пиломатерьялы для строительства а тем более скреплять их металлическими гвоздями или болтами - только на клей дерево в дерево чопиком и полачить посмолить прокоптить :) Парус без мазы берите по веслу из етьбы купите кастрюлю мультиварку 8 литровую за 2 тыщи р хватит на 8 рыл ухи картошки и прочего питается мультиварка дровами хе хе.  И самое главное всё что из вышеописанного у вас останется пожизненно - не сгниет не утонет даже если в пьяном угаре чтото потеряете - 3000 рублей за разовое приобретение на рыло на всю жизнь!   Ну а то что вы в гимс сходили и даже в суде были - от это конечно не то что весело это реальный опыт и вечный позор бумажным крысам - прям до смеха - инспектор даже поступив по человечески одобрив акт на плавание все равно не пробил собой канцелярских крыс - а ведь у этих крыс есть семьи так же как и у инспекторов ГИБДД - это реально позор семье если человек неуважаемый инспектор или крыса бумажная :(

0

14

const80 написал(а):

Спасибо Юрий за совет, но план - сделать плот на котором может спокойно разместиться человек 6-8, приблизительная грузоподъемность - 1,6 т. Масса плота около 500 кг. Я тоже заметил что в ГИМСе не любят самострои))) именно по этому и прошу совета по постройке со ссылкой на какие либо документы или нормативные акты. Интересовался в портах по данному вопросу и в речном регистре, и там и там говорят что это вотчина ГИМСа, а они пока меня "отфутболивают". Если кто-то может подсказать - буду благодарен любому совету.

Отфутболивание меня продолжается тоже такчто не унывайте - нога в ногу идём щас я матерьял дособираю - напишу полный отчет от проделанной работе включая общение с природоохраной и местной администрацией - ВСЕМ понравится :) А плот вон я написал выще как и что делается - могу даже подробнее написать как из готовить поплавок - для примера возьмите лист а4 и отрежте от него полоску и сверните в трубочку так чтобы спереди сзади и сверху где края свободные по 1 см осталось примерно спереди сзади сверху этот отступ промните потом эти отступы склеите когда наполните пенопластом. Изготовив 2 таких поплавка проткните 2 -3 спичками их и пару спичек буквой "Х" положите сверху чтобы была жесткость - тоесть пишу азбукой морзэ ||| Х :) Это рама сверху на поплавки кто не понял. Вот вам макет плота - но не рекомендую садить сразу кучу народа на 1 плот - 4 чел не больше - лучше пусть будет 2 плота - навсяк пожарный :) Между ними можно натянуть капроновый трос и когда увидите что "нехороший инспектор" будет плыть между вашими плотами - натягивайте трос - в подарок мотор вам достанеца потом выловите бугага ну а они ребята крепкие и на вёслах без гос имущества дойдут. п.с. Вам в ГИМС ходить не нужно так как исходите из расчета 200кг на 1 тело (тоесть 120 килограмовый дядя или тётя + 10 кг рюкзаки посуда + 70 кг еды воды ну и пряников конечно)

Отредактировано Юра-Инженер (21-05-2014 00:24:58)

0