Маломерные суда на водоемах России. Форум ГИМС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Международное удостоверение.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

А с международным удостоверением судоводителя IYT или  RYA имею ли я право управлять судном в РФ или на основании его получить удостоверение на право управления м/с без сдачи экзамена? Заранее спасибо за ответ.

0

2

Сергей-54 написал(а):

А с международным удостоверением судоводителя IYT или  RYA имею ли я право управлять судном в РФ или на основании его получить удостоверение на право управления м/с без сдачи экзамена? Заранее спасибо за ответ.

Английская (RYA - Royal Yachting Association) и американская (IYT - International Yachtmaster Training Inc.) школы после обучения выдают сертификаты, признаваемые почти во всех странах мира.
В России для плавания по внутренним водным путям на парусных судах, относящихся к маломерным судам необходимы удостоверения, выданные ГИМС МЧС России.
ГИМС не имеет утвержденных программ подготовки судоводителей на парусные суда и не принимает экзаменов, а выдает удостоверения по результатам собеседования.
Согласно п.4.7, действующих Правил аттестации судоводителей на право управления маломерными судами (Приказ МЧС России от 29 июня 2005 года N 498) - «Лица, предъявившие дипломы (свидетельства) на право занятия судоводительских должностей, а также дипломы яхтенных капитанов, удостоверения яхтенных рулевых, судоводительские национальные или международные документы, от сдачи экзаменов на право управления, соответственно, моторным или парусным маломерным судном освобождаются. Выдача этим лицам удостоверения производится по результатам собеседования с ними на заседании экзаменационной комиссии в объеме требований правил пользования маломерными судами».
Удостоверение на право управления парусным и парусно-моторным судном выдается лицам, имеющим квалификационное звание водителя яхты и предъявившим следующие документы соответственно:
для управления судном, имеющим площадь парусов 60 кв. м и более, - диплом яхтенного капитана
для управления судном, имеющим площадь парусов до 60 кв. м, - удостоверение яхтенного рулевого 1 класса
для управления судном, имеющим площадь парусов до 22 кв. м, - удостоверение яхтенного рулевого 2 класса
для управления судном, имеющим площадь парусов до 12 кв. м, - удостоверение яхтенного рулевого 3 класса.

0