Маломерные суда на водоемах России. Форум ГИМС

Объявление

Ваша реклама на этом месте

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

вопросы по району плавания

Сообщений 61 страница 80 из 227

61

RaNav написал(а):

Так что если Вам впишут в район (условия плавания) МП, какое то ограничение по волнению и удалению от берега, то можно сказать Вам повезло.

так и пишут МП  и ВП ВОЛНА 0,5 удаление 500м. А самое интересное лодкам с идентичными параметрами и моторами по разному, 500, 1500 , 2000 , м. А рыба водится на удалении от 2,5 до 8 км,дальше еще не ходили,якорь тяжело поднимать  :mybb:

0

62

RaNav написал(а):

А что же  источник  постеснялись указать?
Но в статье речь идет о Правилах классификации, утвержденных 42 приказом. А сейчас вопросы по 497.
Да, 42 приказ был для своего времени не плохим документом, хотя и "косяков" было не мало. И с легитимностью у него проблемы, принят с нарушениями для такого рода нормативно-правовых актов. А значит ничтожен.

посмотрим таблицы приказа № 497 (категория сложности районов плавания в морских бассейнов) и (разряд района плавания IV категории сложности) получаеться что в бассейне низшего разряда плавание без ограничений. Получаеться что можно выходить в плавание в любом из бассейнов, ограничение действуют только на МОРСКИЕ бассейны.

"Опыт классификации маломерных судов."
Событием, способным оказать существенное влияние на развитие маломерного судостроения стало принятие в 2001 году "Методических указаний по классификации судов, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Российской Федерации" и "Основных технических требований к судам поднадзорным Государственной инспекции по маломерным судам РФ". В том же 2001 году, после доработки и объединения выше названных документов, были приняты "Временные Правила классификации и технические требования к прогулочным и иным судам, поднадзорным ГИМС РФ". Основные положения Правил опубликованы В.В.Антоновым и В.В.Романовым в книге "Маломерные суда на водоемах России" в 2002 г.
http://www.nikshkiper.ru/articles/klass … ation.html

КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО ОБЪЕДИНИЛИ.

0

63

Прозвучал вопрос.

Объясните пожалуйста взаимосвязь "Район (условия) плавания" и "класс прогулочного судна". Где правда?

В формуле класса морского судна после третьего знака указывается категория допустимого района плавания.
   А в формуле класса обычного судна после второго знака указывается категория допустимого района плавания.

Разница в районе и классе судна.

ОТВЕТ
знак кода указывает класс судна, соответствующий разряду бассейна, где его разрешено эксплуатировать, при этом буквенный индекс  знака обозначает режим судоходства в бассейне:

0

64

Dex  написал(а):

ГДЕ написано что у меня "Морское прогулочное судно" ?  И что такое  "4 категория сложности" ?
В документах я такого понятия не нашел вообще.
Информацию брал на этом же ресурсе, в разделе Классификация водных бассейнов для плавания поднадзорных ГИМС России судов
Как у меня может быть 4 категория сложности, если, судя по этому документу, категории всего три??? Или Пишите "категория", а подразумеваете "разряды"

Район плавания IV категории сложности - прибрежное плавание (не далее 20 миль от места убежища (берега)) с ограничениями по ветровым условиям.
Район плавания IV категории сложности делится на 5 разрядов:
- районы плавания IV категории сложности 1 р а з р я д а - плавание в прибрежных
морских и внутренних водных бассейнах на волнении с высотой волны 3% -ной обеспеченности до 3,0 м;
- районы плавания IV категории сложности 2 р а з р я д а - плавание в 1% -ной обеспеченности до 2,0 м;
- районы плавания IV категории сложности 3 р а з р я д а - плавание в прибрежных морских и внутренних водных бассейнах на волнении с высотой волны 1% -ной обеспеченности до 1.2 м;
- районы плавания IV категории сложности 4 р а з р я д а - плавание в прибрежных морских и внутренних водных бассейнах на волнении с высотой волны 1% -ной обеспеченности до 0.6 м;
- районы плавания IV категории сложности 5 р а з р я д а - плавание в прибрежных морских и внутренних водных бассейнах на волнении с высотой волны 1% -ной обеспеченности до 0,25 м.

ВОПРОСЫ СЛОЖНЫЕ НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ЗАДАВАТЬ.

0

65

То есть,судя по формуле, 2U-(4) 4/11
Я могу плавать только в

районы плавания IV категории сложности 4 р а з р я д а - плавание в прибрежных морских и внутренних водных бассейнах на волнении с высотой волны 1% -ной обеспеченности до 0.6 м;

к которым относятся

К бассейнам 4 разряда отнесены:

водохранилище - Воронежское;

реки - Алдан (от верховьев до п. Усть-Мая), Амур (от верховьев до г. Благовещенска), Волга (от верховьев до г. Твери), Дон (от верховьев до Пятиизбянских рейдов и от плотины Цимлянской ГЭС до г.Ростова-на-Дону), Енисей (от верховьев до п. Усть-Абакан), Индигирка (от верховьев до п. Дружина), Иртыш (от верховьев до г. Омска), Ия (от верховьев до 180 км), Кама (от верховьев до г. Березники), Колыма (от верховье в до п. Зырянка), Лена (от верховьев до устья р. Витим), Маныч (от плотины Веселовского водохранилища до устья), Мезень (от верховьев до г. Мезень), Обь (от верховьев до г. Камень-на-Оби), Ока (приток р. Ангары-от верховьев до 330 км), Оленек (от верховьев до п. Усть- Оленек), Печора (от верховьев до с. Усть-Цильма), Северная Двина (от верховьев до устья р. Пинеги), Яна (от верховьев до п. Янский);

озера, водохранилища, каналы и реки, не поименованные выше, но соответствующие условиям пункта 2.4.2.4.

А на том-же Иваньковском, так как оно относится к бассейнам 3 разряда, меня штрафанут.  Правильно я понимаю?

Только опять же ничего не понятно.
2U-(4) 4/11
2U - Тип судна - Моторная лодка,беспалубная. Тут всё понятно.
(4) - район плавания IV категории.

А где тогда прописан разряд ??? Ведь в формуле нет цифры,говорящей о нём? Или тут он берётся от балды,на усмотрение инспектора?
И вообще,как понять к какому разряду относится судно?

Отредактировано Dex (26-04-2012 10:48:43)

0

66

Dex Посмотрите пожайлуста таблицу У Вас формула класса Прогулочного судна четвертого класса, смотрим второй столбик (разряд района) нам нужен 3 разряд здесь стоит 0,5 высота волны и в последнем столбике запрещения нет значит можно плавать а удаление от берега  не прописано значит основываемся на судовой билет.

0

67

Dex А если бы стояла обычная формула класса то беспалубным судам запрещено плавать в бассейне 3 разряда.

0

68

Dex А если бы стояла обычная формула класса то беспалубным судам запрещено плавать в бассейне 3 разряда. с этой формулой 2U-(4) 4/11(дополню чтоб небыло путаницы).

Dex написал(а):

А где тогда прописан разряд ??? Ведь в формуле нет цифры,говорящей о нём? Или тут он берётся от балды,на усмотрение инспектора?
И вообще,как понять к какому разряду относится судно?

ОТВЕТ Вы сами уже ответили на этот вопрос в формуле прогулочного ставиться только класс судна. А про разряд мы уже смотрим в таблицу разрешено ли плавать такому классу судна.

0

69

Смирнов Александр написал(а):

Dex А если бы стояла обычная формула класса то беспалубным судам запрещено плавать в бассейне 3 разряда.

а этот вывод из чего следует?
из Прил. 2 к 497? так вроде ж решили, что он тока морских прогулочных касается? где увидеть что-то подобное этой таблице для обычных МС?

уже ближе к пониманию. вот-вот наступит! спасибо за терпение, кстати!  :yep:

0

70

Про какую таблицу Вы говорите? дайте пожалуйста ссылочку.

0

71

Васильев Юрий написал(а):

ОТВЕТ Вы сами уже ответили на этот вопрос в формуле прогулочного ставиться только класс судна. А про разряд мы уже смотрим в таблицу разрешено ли плавать такому классу судна.

Что значит "мы смотрим в таблицу" ? То есть тут всё зависит от инспектора,точнее от его настроения\компетенции\желания срубить денег в конкретный момент времени?

0

72

Dex написал(а):

Про какую таблицу Вы говорите? дайте пожалуйста ссылочку.

Наверное речь идет об этой таблице
http://i020.radikal.ru/1108/84/a13fa411afc2.jpg

0

73

ВОт опять же. В таблице класс судна 4,смотрим 3 разряд. Там ничего не написано. Но если посмотреть внимательно таблицу,то мы такого больше нигде не увидим. Везде прописано либо удаление,либо запрещено\Без ограничений. Может у вас таблица кривая? По уму,и судя по палубным,там должно быть "запрещено"

Отредактировано Dex (27-04-2012 10:33:10)

0

74

Админ написал(а):

Наверное речь идет об этой таблице

Наверняка о ней.
НО!!! выше нам объяснили, что приказ 497 касается только МОРСКИХ ПРОГУЛОЧНЫХ судов, поднадзорных ГИМС (чья формула будет записана именно как формула морского прогулочного судна, применительно к ПВХшке с мотором 2U- и т.д.). И не касается обыкновенных маломерных судов (формула которых для ПВХшек будет 2.0.  и т.д.).
между первыми и вторыми есть разница (какая именно - пока так и не выяснили, но наверное когда-нибудь выясним и это):

ОТВЕТ
2U-(4)5/22,06)-формула класса Морского прогулочного судна с разрядом плавания 4 категории сложности.
2.0.3.5.22,06-формула класса маломерного судна.

Идём дальше: в Приложении 2 к 497 Приказу расчерчено, как и куда могут ходить именно морские прогулочные суда (ну приказ-то про них ведь, и не про какие больше, и формулы типа ХU-(Y)Z/P\ писать надо только им, а не абы каким всем подряд МС, которые классифицируются на основании "Правил классификации маломерных судов, подготовленного при участии Трифонова А.В. и Романова В.В.......").

Но в таком случае пихать обычные МС в приложение 2 к Приказу 497 для определения, где и что им можно, мягко говоря, не логично - таблица, как и весь приказ 497, исключительно для морских прогулочных судов, в первой графе даже класс судна взят в скобочки - как в их формуле.

Отсюда и мой вопрос: где можно увидеть аналог этой таблицы для обычных МС (ну т.е. тех, повторюсь уж, формула которых в случае ПВХшки с мотором записана в судовом билете как 2.0. ... и т.д.)?

Отредактировано GordonShamway (27-04-2012 14:29:44)

0

75

Да,кстати. Почему у меня формула класса морского прогулочного судна.

Уважаемый Dex еще добавлю что формула класа у Вас  Морского прогулочного судна с разрядом плавания 4 категории сложности.

В чём разница?

Отредактировано Dex (27-04-2012 22:24:35)

0

76

Класс судна                              Разрешено плавание
1. Палубные - в бассейнах 1 и 2 разрядов при Нв до 1,8м и с L до 12 морских миль (в
бассейне 1 раз.) и до 25км (в бассейнах 2 раз.); в бассейнах 3-5 разрядов - без
ограничений.
Беспалубные - в бассейнах 1,2 и 3 разрядов при Нв до 1м, с L до 2 морских миль (в
бассейнах 1 разряда) и до 5 км ( в бассейнах 2 и 3 разрядов); в бассейнах 4-5 разрядов
- без ограничений.

2 Палубные - в бассейнах 1 и 2 разрядов при Нв до 1,5м и с L до 6 морских миль (в
бассейне 1 раз.) и до 12км (в бассейнах 2 раз.); в бассейнах 3-5 разрядов - без
ограничений
Беспалубные - в бассейнах 2 и 3 разрядов при Нв до 0,5м, с L до 2 км ; в бассейнах 4
разряда при Нв до0,6м и с L до 6км ; в бассейнах 5 разряда - без ограничений

З. Палубные - в бассейнах 2 разряда при\Нв до 1м и с ^ до 5км ; в бассейне 3 разряда
при Нв до 1,2м и с L, до 10км; в бассейнах 4-5 разрядов - без ограничений
Беспалубные - в бассейнах 3 разряда при Нв до 0,5м, с L до 2 км ; в бассейнах 4
разряда при Нв до0,6м и с L до 6км ; в бассейнах 5 разряда - без ограничений

4. Палубные - в бассейнах 3 разряда при Нв до 0,5м и с L до 6км ; в бассейне 4 разряда
при Нв до 0,6м и с L до 10км; в бассейнах 4-5 разрядов - без ограничений
Беспалубные - в бассейнах 4 разряда при Нв до 0,25м, с L до 0,5км ; в бассейнах 5
разряда при Нв до0,25м и с L до 2км ;

5. Палубные- в бассейнах 5 разряда - без ограничений
Беспалубные - в бассейнах 5 разряда при Нв до 0,2 метра, с L до 0,5км

ВОТ ТАБЛИЦА ДЛЯ МАЛОМЕРНОГО СУДНА

http://s019.radikal.ru/i628/1205/e4/ff6cc125eae2.jpg

0

77

Dex По уму,и судя по палубным,там должно быть "запрещено"

НУ ВЕДЬ ПУСТАЯ ГРАФА, А ЧТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО ТО РАЗРЕШЕНО.

0

78

Dex написал(а):

Да,кстати. Почему у меня формула класса морского прогулочного судна.

Формула класса у Вас морского прогулочного из за того что инспектор так посчитал, я думаю это послужило (Требования к сохранению плавучести и остойчивости при полном заливании должно быть распространено на беспалубные суда 1 – 3 класса). Возможно еще есть какая нибудь отметка в техническом паспорте. Четвертый класс он поставил на основании приказа № 42 от 28 июня 2001 года. (Конструкция корпуса, изготовленного из металла, дерева, стеклопластика и армоцемента для судов 1 - 3 классов обязательно должна предусматривать наличие набора, для судов 4 - 5 классов - допускается безнаборная).

В чём разница?

Есть режим судоходства
Морской
Внутренний
Несудоходный

0

79

отлично! осталось понять, в каком документе она содержится - и вопрос будет полностью снят!
всё - сам нашёл! 42й приказ.
уф-ффф! как хорошо-то стало!
спасибо за терпение!  :flag:

Отредактировано GordonShamway (28-04-2012 12:13:21)

0

80

GordonShamway написал(а):

осталось понять, в каком документе она содержится - и вопрос будет полностью снят!

Категории и классы поднадзорных ГИМС России судов в соответствии с приказом  Главного управления Государственной инспекции по маломерным судам Российской федерации № 42 от 28 июня 2001 года. «Об утверждении временных правил классификации и технических требований к прогулочным и иным судам, поднадзорным ГИМС РФ».
Если их отобразить в табличной форме выглядит по-моему более наглядней.
Разрешено плавание:
http://s019.radikal.ru/i624/1204/23/1f84e6eb14cd.jpg
Бассейны 1 разряда (прибрежные морские и внутренние водные бассейны с высотой волн 3,0 метра 3%-ной обеспеченности).
Бассейны 2 разряда (внутренние водные бассейны с высотой волн 2,0 метра 1%-ной обеспеченности).
Бассейны 3 разряда (внутренние водные бассейны с высотой волн 1,2 метра 1%-ной обеспеченности).
Бассейны 4 разряда (внутренние водные бассейны с высотой волн 0,6 метра 1%-ной обеспеченности).
Бассейны 5 разряда (внутренние водные бассейны с высотой волн 0,25 метра 1%-ной обеспеченности).

0