Маломерные суда на водоемах России. Форум ГИМС

Объявление

Ваша реклама на этом месте

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вопрос по регистрации

Сообщений 1 страница 20 из 548

1

Добрый вечер! Хочу зарегистрировать лодку.  Вернее мне сказали, что надо регистрировать в ГИМС. Лодка была приобретена дедом где то в 1985 году.  Долго лежала в сарае. Решил ее подшаманить и использовать. Документов, подтверждающих право чьей либо собственности нет, техпаспорта тоже нет.  Номеров на ней мы никаких не нашли. Двигатель сказали, что раньше был продан,  сейчас нет, но собираюсь купить  новый. Что мне делать? Какие еще документы можно предъявить что бы оформить лодку на  меня?

0

2

Поскольку у Вас нет ни каких правоустанавливающих документов определить право собственности может только суд. Обратитесь к мировому судье.

0

3

Здравствуйте, подскажите можно ли зарегистрировать в ГИМС лодку ПВХ,  если я прописан в Кирове (печать в паспорте), а живу в Рыбинске, и на руках временная регистрация т. к. учусь в институте?

0

4

Зарегистрировать можно, если лодка будет постоянно базироваться в Рыбинске. Это связано с уплатой налогов. В документах ГИМС по регистрации говорится, что судно регистрируется поторно при переезде на жительство в другой регион.

0

5

Титаник написал(а):

Хочу зарегистрировать лодку.  Вернее мне сказали, что надо регистрировать в ГИМС. Лодка была приобретена дедом где то в 1985 году.  Долго лежала в сарае. Решил ее подшаманить и использовать. Документов, подтверждающих право чьей либо собственности нет, техпаспорта тоже нет.  Номеров на ней мы никаких не нашли. Двигатель сказали, что раньше был продан,  сейчас нет, но собираюсь купить  новый. Что мне делать? Какие еще документы можно предъявить что бы оформить лодку на  меня?

Вот такой вариант предлагает  OceanMan
Практически лодку можно зарегистрировать так:
1. Берем друга Васю, например, объясняем ему ситуацию и просим помочь, Вася согласен :P , дальше
2. Делаем договор между Васей и , например, колхозом "Напрасный труд", при условии, что у вас есть печать этого колхоза, о том, что Вася купил у этого колхоза данную лодку года два назад и ставим на этот договор печать колхоза.
3. Далее вы и Вася идете к нотариусу и заключаете договор по которому Вася продает Вам эту лодку, правоустанавливающим документом на эту лодку у Васи будет договор между ним и колхозом "Напрасный труд".
4. Нотариус заверяет ваши подписи и вы идете в местный ГИМС и регистрируете вашу лодку.
P.S. Можно и сразу заключить договор между вами и колхозом минуя участие Васи, но с Васей натуральней.
При производстве данных действий могут возникнуть следующие вопросы:
а) у нотариуса, если лодка будет оценена менее чем 10 МРОТ, нотариус может сказать, что нотариальное удостоверение необязательно, но вы вправе его потребовать, кроме того умный нотариус  :glasses: отказываться не будет, т.к. получит за удостоверение денежку .
б) ГИМС (после предоставления вами нотариального договора о покупке лодки у Васи), может спросить  :canthearyou: почему лодка не была зарегистрированна предыдущим собственником и может потребовать уплаты соответствующего налога на маломерные суда. После подобного заявления можно пойти двумя путями: первый послать их к черту, сказав, что взысканием налогов занимается налоговая, а не ГИМС; второй пусть предыдущий собственник заплатит налог, тем более он копеечный.
Вот и все. И идете отмечать событие ;) ;)

PP.SS. Чтобы не было излишнего внимания к производителю лодки в договоре между Васей и колхозом "Напрасный труд" можно указать, что лодка самостоятельной постройки этого колхоза.

Вот такие рекомендации. Говорит, что  проверены на практике. Таким же образом можно регистрировать и двигатель. :P

Отредактировано Николай (15-06-2011 13:38:15)

0

6

Здравствуйте. У меня в отличие от "Титаника"(писал Вам выше) нет даже временной регистрации в Ярославле, хотя я живу и работаю здесь уже 15 лет с  Московской пропиской. Где мне необходимо регистрировать лодку и мотор?? Спасибо.

0

7

Юрий написал(а):

Где мне необходимо регистрировать лодку и мотор??

Приказ МЧС России от 29 июня 2005 года N 500

13. Суда и вещные права на них регистрируются по заявлению их владельцев, правомочность которых регламентируется положениями гражданского законодательства Российской Федерации, по месту их жительства (месту нахождения) либо по месту постоянного базирования (стоянки) судов в течение трех рабочих дней со дня поступления в орган государственной регистрации необходимых документов

0

8

У меня есть вопрос? при покупки зарегестриронного ранее судна , меняеться ли его бортовой номер, и судовой билет?

0

9

Евгений написал(а):

при покупки зарегестриронного ранее судна , меняеться ли его бортовой номер, и судовой билет?

Бортовой номер  при перерегистрации заменяется так как это требование приказа МЧС от 29.06.2005 №500 глава 2 статья 30 и
судовой билет выдается новый с указанием нового владельца.

0

10

Николай написал(а):

б) ГИМС (после предоставления вами нотариального договора о покупке лодки у Васи), может спросить   почему лодка не была зарегистрированна предыдущим собственником и может потребовать уплаты соответствующего налога на маломерные суда. После подобного заявления можно пойти двумя путями: первый послать их к черту, сказав, что взысканием налогов занимается налоговая, а не ГИМС; второй пусть предыдущий собственник заплатит налог, тем более он копеечный.
Вот и все. И идете отмечать событие

во-первых, ГИМС никаких налогов в принципе потребовать не может, а во-вторых, лодка я так понимаю сейчас не моторная, а гребная, т.к. нет двигателя - так что никакого налога быть не может изначально. а когда появится мотор - наверное ж он с документами появится, так что проблем никаких не будет зарегистрировать ее заново, переведя из гребной в моторную.
а вообще разыскивать печати и делать все эти фуфельные договоры вряд ли сильно проще, чем дойти до мирового судьи.

+1

11

У меня аналогичные проблемы.

Года 2...3 назад я купил надуватльскую лодку. За это время лодка не использовалсь.
У меня есть чек и товарный чек.
Попробовал в этом году зарегистрировать - мне говорят, что нужен какой-то договор.

Где мне его брать, ежели магазина где я покупал лодку  уже не существует в природе?
Лапшу с дядей Васей лепить мне как-то не по душе.

0

12

По регистрации надувной лодки могу предложить Вам такой вариант:
обратиться в налоговую инспекцию по факту прекращения деятельности магазина, в котором вы приобретали лодку с целью получения документа о данном факте;
затем, приложив чек и товарный чек нас требовать регистрации у главного гос. инспектора

0

13

Спасибо, конечно, за ответ.
Однако, я так думаю, что это малореально.

Я не знаю где была ихняя Налоговая инспекция.
Но даже если я найду её, по опыту общения с подобными организациями, очень маловероятно, что мне удастся что либо от них получить.
Обычно, там очереди везде, куда только можно сунуться, а если отстоять - то скажут, что - я этими вопросами на занимаюсь или что-нибудь в этом роде.

И еще большие сомнения в том, что в ГИМСе можно чего-нибудь истребовать.
Чем с госструктурами бодаться, пожалуй, дешевле  будет новую купить.

Так, что - вариант с лапшой и дядей васей, по-видимому, единственно возможный.

0

14

kapitan написал(а):

Попробовал в этом году зарегистрировать - мне говорят, что нужен какой-то договор.

В приказе от 29 июня 2005 года N 500 "Об утверждении Правил государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" приведен перечень документов  представляемых для регистрации м/с:

  1) документы подтверждающие законность приобретения судна это - справка-счет; товарный чек; договор купли-продажи;
  2) технический паспорт (руководство по эксплуатации) с отметками торгующих организаций.

В Вашем случае документы подтверждающие законость приобретения у Вас есть , если еще есть технический паспорт Вам не должны отказать в регистрации маломерного судна.

0

15

Надежда написал(а):

В Вашем случае документы подтверждающие законость приобретения у Вас есть , если еще есть технический паспорт Вам не должны отказать в регистрации маломерного судна.

Я, в общем-то, тоже так думаю.
Лодка приобретена в магазине за свои деньги и мне непонятно стремление чиновников заставить меня искать нечестные пути для регистрации или делать из меня нарушителя - пользуясь лодкой вообще без таковой.

Однако, с меня, по-видимому на основании приведенного Вами постановления,  требуют, чтобы был договор, где непременно должны быть указаны мои ФИО, адрес и паспортные данные. Я никогда не видел, чтобы в магазине оформлялись такие договора. Товарный чек всегда был достаточным основанием для подтверждения законности покупки.
Скоро, наверное, додумаются на колбасу договор составлять.

Впрочем, надувательская лодка будет использоваться в качестве тузика для переезда с катера на берег.
Заставлять регистрировать тузик  - это тоже маразмом попахивает.

0

16

Мне вот ещё что пришло на ум.

В момент приобретения мной лодки никаких договоров оформлять было не положено.

В мало мальски правовом государстве законы не имеют обратной силы.

Какие тогда основания требовать с меня этот договор если это постановление вышло уже после приобретения мной лодки?

0

17

kapitan
Вам Надежда ответила, что документы подтверждающие законость приобретения у Вас есть. Вот основание.

ПРИКАЗ МЧС России

от 29 июня 2005 года N 500
 
Об утверждении Правил государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
(с изменениями на 21 июля 2009 года)

18. Государственная регистрация судна производится по представлению судовладельцем или уполномоченным им на то лицом при наличии у него доверенности, оформленной в соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса Российской Федерации, и следующих документов:
 
3) подлинников и копий документов, подтверждающих законность приобретения судна и двигателей (подвесных моторов) к нему:

справка-счет;

товарный чек;

договор купли-продажи или дарения;

свидетельство о праве на наследство;

судовой билет с отметкой о снятии судна с учета, если оно было ранее зарегистрировано в органах государственной регистрации;

документ, свидетельствующий об исключении из Государственного судового реестра или реестров (книг) иностранных государств;

иные правоустанавливающие документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации;

Необходим один какой либо документ из выше перечисленных , подтверждающий законность приобретения судна

0

18

Приказ МЧС России N 500 Об утверждении Правил государственной регистрации маломерных судов Вы можете просмотреть на нашем сайте. Документы подтверждающие законость приобретения там перечисляются через точку с запятой, т.е. Вы должны предоставить один из этих документов.

0

19

1 ноября 2011 года Госдума в первом чтении приняла законопроект в части определения понятия «маломерного судна». Под маломерным судном понимается любое судно, наибольшая длина которого не более 20 метров, с допустимым количеством людей на борту не более 12 человек.
А также теперь не будут подлежать государственной регистрации маломерные суда массой до 100 кг включительно и мощностью двигателя (если установлен) до 5 л.с. включительно.

0

20

В законопроекте есть такой пункт:
"""""""8. Не подлежат государственной регистрации маломерные суда массой до 100 кг включительно и мощностью двигателя (если установлен) до 5 л.с. включительно."."""""""

Получается, что  чем ломать копья с регистрацией своей надувательской лодки, лучше подождать - может оно само пройдёт?

Ведь моя надувательская лодка весит 20 кг.

0